Персональный сайт - Статьи
Суббота, 10.12.2016, 06:04
Приветствую Вас Гость

RJANDRON

Меню сайта
РЕКЛАМА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



 Статьи по шахматам

Как загрузить новый движок на Shredder Classic.

Первым делом скачиваем движок. Для Shredder Classic подходят как UCI так и Winboard движки. Скачанный движок необходимо разархивировать и разместить где- нибудь на компьютере ( я советую переместить его в папку engines Shredder Classic). Следующим шагом будет запуск самой программы Shredder Classic.

Дебют четырех коней.

1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Nc3 Nf6. Возникла позиция, определяющая дебют четырех коней. У белых имеется несколько возможных продолжений, но вряд ли они могут в этой позиции добиться дебютного перевеса. 4.Bb5. Основное продолжение. Старинный ход 4.Bc4?! допускает 4...Nxe4!, например: 5.Nxe4 d5 6.Bd3 de 7.Bxe4 Bd6 8.0-0 0-0 с отличной игрой у черных.

Э.Ласкер. О защите

В 1895 году Эм Ласкер прочитал в Лондоне цикл лекций, которые вскоре были изданы, под названием «Здравый смысл в шахматах». Переизданная в 1925. г. (с дополнениями), эта книга была весьма популярна в самых широких кругах шахматистов.
Защита – противоположность атаки. Везде, где есть атака, есть и защита. Если кто-либо что-нибудь утверждает, то заде­тый этим требует доказательств. Подсудимый требует твердых указаний, в чем его обвиняют. Попробуйте приобрести то, на что покушается другой, и у вас дело непременно дойдет до конфликта. Предпосылка всякой борьбы есть наличие атакующего и защищающегося, в противном случае борьба носит юмористический или патологический характер. Возникает Дон-Кихот, атакующий мельницы: страдающей манией преследования видит в своем воображения врагов, на самом деле не существующих.

Эмануил Ласкер

Эмануил Ласкер (Emanuel Lasker, иногда по-русски имя звучит как Эмануэль, 24.12.1868-11.01.1941) – второй в истории шахмат официальный чемпион мира (1894-1921), шахматный теоретик и литератор, математик (доктор наук).
Молодой Эмануил отличался необычайными способностями к математике: уже в возрасте 8 лет он в уме легко перемножал двузначные числа. В Берлине он был принят в математическую школу на два класса выше его однолеток. Однако, закончил школу только в 1888 году, когда ему было уже почти 20 лет (другие абитуриенты были в возрасте 16-17 лет). Вероятно, затянувшееся обучение можно объяснить отвлечением на новую жизненную цель – шахматы. К шахматам Ласкера еще в детстве приобщил старший брат, подрабатывающий в игрой на деньги для привлечения посетителей.

Шахматы

Шахматы (от перс. шах мат — властитель умер) игра специальными фигурами на 64-клеточной доске для 2 партнёров; воспроизводит действия сражающихся (по определённым правилам) сил, органически сочетает черты искусства, науки и спорта. Игра в Ш. способствует развитию логики мышления, концентрации внимания, умению быстро и точно рассчитывать возможные продолжения (серии ходов за себя и противника), воспитанию воли к победе и др. моральных качеств. При игре в Ш. ярко проявляются черты характера, способности человека; поэтому Ш. используются для различных психологических тестов, в кибернетике — для изучения возможностей ЭВМ. Теория Ш. изучает принципы стратегии и тактики игры, расположения и взаимодействия фигур, типичные приёмы, схемы разыгрывания начальной и заключительной стадий шахматных партий. Особая область искусства и спорта, сложившаяся на основе Ш., — Шахматная композиция.

Каисса – первый чемпион мира по шахматам среди компьютеров

Научить компьютер играть в шахматы — одна из самых интересных задач в сфере искусственного интеллекта. Она была поставлена уже на заре вычислительной техники, в конце 50-х годов. В шахматах существуют определенные уровни мастерства, степени качества игры, которые могут дать четкие критерии интеллектуального роста машины. Поэтому компьютерными шахматами активно занимались ученые умы во всем мире. Но шахматы — игра, соревнование, и чтобы продемонстрировать свои логические способности, компьютеру необходим непосредственный противник. В 1974 году впервые прошел чемпионат мира по шахматам не между людьми, а между компьютерными программами. Победителем этого состязания стала советская шахматная программа «Каисса».

А.Терехин. Маневр Болеславского 

Слон уступает место коню и переходит на более важную диагональ. В результате взаимодействие этих двух фигур резко возрастает.

Формирование дебютного репертуара. Новый дебют.

Многие шахматисты на определенном этапе своей карьеры приходят к выводу о необходимости расширения или смены дебютного репертуара. Это может быть связано с изменением стиля и общей концепции игры, модой, желанием уйти от набивших оскомину позиций, влиянием других шахматистов и т.д. и т.п. Можно вспомнить попытку Крамника податься в стан «староиндийцев» или то, как Юсупов стал играть открытую испанскую партию после прочтения комментариев к партии Карпов-Савон.

Английское начало 1.c4 e5 (вариант 2.g3)

1.c4 e5 2.g3
Лучшие знатоки английского начала применяют этот ход. Среди них в первую очередь В.Корчной, а также Я.Сейраван, М.Гуревич, Л.Фтачник и другие. Цель очевидна - не допустить планов с ходом Bb4, возможных после 2.Nc3.

М.Эйве. О некоторых вопросах стратегии

Мы делаем различие между общими и специальными принципами стратегии. Общие принципы вытекают непосредствен­но из цели и правил шахматной игры и поэтому всегда сохраняют свою силу. Известно, например, само за себя говорящее правило, что нужно создавать для своих фигур возможно больше свободы передвижения. Специальные принципы могут только тогда быть зафиксированы, когда положение показывает свои особенности, на основании которых можно говорить о специфической стратегии. Так, например, в отношении одной партии мы могли сделать вывод, что черные должны были продвигать свои пешки ферзевого фланга, так как на этом фланге они обладали преимуществом.

Гамбит Бледова

 Немецкий мастер, преподаватель математики Людвиг Бледов (1795-1846) славен в шахматной истории тем, что был руководителем знаменитой "Плеяды", -- куда, кроме самого Бледова, входили П.Бильгер, Т.Лаза, Б.Горвиц, В.Ганштейн, К.Майет и К.Шорн. "Плеяда" сыграла заметную роль в развитии шахмат в Германии.

Анализ с помощью шахматных программ

Илья Одесский. Гамбит Литуса

Коды шахматных дебютов

Суэтин.Как играть дебют

Контргамбит Альбина

Контргамбит Альбина возникает в ферзевом гамбите после 1.d4 d5 2.c4 e5 3.de d4.
Жертвуя пешку, черные стремятся захватить центр и по возможности стеснить соперника.
Основные направления:
А. 4.Nf3 Nc6 5.g3 Bg4 6.Bg2 fe 7.0-0 0-0-0 8.Qa4 Kb8 9.Nbd2
B. 4.e4 Nc6 5.f4 f6 6.Nf3 fe 7.Bd3
В обоих случаях с первых ходов начинается живая конкретная игра, в которой шансы белых выглядят всё- таки несколько предпочтительней.

Английское начало

Английское начало — находка для эскейпера: этот дебют позволяет шахматисту, предпочитающему белыми играть закрытые начала, избежать многих популярных и глубоко разработанных дебютов. Немаловажен тот факт, что белые могут не допустить тех защит, которые прекрасно изучены и наиграны соперником.

Практические советы по игре в шахматы

Шотландская партия

Английский гамбит

Возникает в английском начале ( потому и английский ) после вступления 1.c4 c5 2.Nf3 Nf6 3.d4 cd 4.Nxd4 e5 5.Nb5 d5 6.cd
Детище 70-х годов минувшего столетия. За пешку черные получили опережение в развитии и возможность бытро увести короля из центра. Кроме того, защищая всеми силами гамбитную пешку d5, белые фигуры упираются в неё и теряют привычную подвижность. Сейчас, разумеется, не годится 6...Nxd5? -- 7.Qxd5! Главные продложения 6...Qa5+, 6...Bb4+, 6...Bc5.

Защита Чигорина

Свешников.Сицилианская защита

Белградский гамбит

Н.Власов. Атака Гроба -- гроб для черных

Ход 1.g2-g4 встречается сравнительно редко, но имеет свои преимущества. Во-первых, так играть интересно. Во-вторых, он заставляет соперника думать с первого хода самостоятельно, а многие этого не переносят. В-третьих, знания применяющего редкий дебют, как правило, больше, чем у соперника, что дает ему выигрыш во времени. Наконец, в-четвертых, можно выиграть партию очень быстро и сберечь силы (особенно это актуально в блиц-марафонах).

Илья Одесский. Гамбит Литуса-2

П.Керес. Дебют трех коней

1. e2-e4 e7-e5
2. Ng1-f3 Nb8-c6
3. Nb1-c3
 Этим ходом белые развивают своего ферзевого коня на удобное поле, беря одновременно под удар поля e4 и d5. Поэтому нет оснований порицать этот ход. Вопрос заключается лишь в том, является ли ход 3.Nc3 наилучшим в данном положении или вместо него возможны другие, более благоприятные для белых продолжения.
Как мы увидим из последующих анализов, ход в тексте несколько пассивен и оставляет черным время для укрепления своих позиций. Белые поступили бы более правильно, продолжая нажим на пункт е5 ходом 3.Bb5, так как только в этом случае они могут рассчитывать на получение некоторого дебютного преимущества.

В.Симагин. Атака при разноцветных слонах

"Поскольку у противников остались вазноцветные слоны, ни одна из сторон не вправе рассчитывать на победу". Знакомое примечание! В самом деле, разноцветные слоны в эндшпиле часто снижают накал борьбы, являясь предвестником мирного соглашения. Лишней пешки, а нередко и двух, оказывается недостаточно для выигрыша.
Иное дело в середине игры, когда, кроме разноцветных слонов, на доске имеются и другие фигуры, когда короли подвержены атакам. В подобных позициях наличие разноцветных слонов, как правило, является фактором, обостряющим борьбу. Игра при разноцветных слонах в миттельшпиле имеет свои характерные особенности, которые мы и рассмотрим в этой статье.

 Я.Нейштадт. О комбинации

Тактика и стратегия. Комбинационная и позиционная игра. С этими едва ли не самыми распространёнными шахматными понятиями мы встречаемся в описании каждой партии, в каждом комментарии. Увлеченные игрой, мы мало задумываемся над происхождением и изначальным смыслом слов, составляющих специальную шахматную терминологию.


Скачать шахматные книги
ортодонт Стоматология в Челябинске. | лучший номер отеля | шторы на заказ
Поиск
Вход на сайт
PeopleGroup
teasermedia