Главная » Статьи » шахматы

Эмануил Ласкер
Эмануил Ласкер 

Эмануил Ласкер (Emanuel Lasker, иногда по-русски имя звучит как Эмануэль, 24.12.1868-11.01.1941) – второй в истории шахмат официальный чемпион мира (1894-1921), шахматный теоретик и литератор, математик (доктор наук).



Молодой Эмануил отличался необычайными способностями к математике: уже в возрасте 8 лет он в уме легко перемножал двузначные числа. В Берлине он был принят в математическую школу на два класса выше его однолеток. Однако, закончил школу только в 1888 году, когда ему было уже почти 20 лет (другие абитуриенты были в возрасте 16-17 лет). Вероятно, затянувшееся обучение можно объяснить отвлечением на новую жизненную цель – шахматы. К шахматам Ласкера еще в детстве приобщил старший брат, подрабатывающий в кафе игрой на деньги для привлечения посетителей.

Шахматы стали для Ласкера пищей в буквальном и переносном смысле: стипендий студентам тогда не давали, поэтому он стал подрабатывать игрой на ставку, как когда-то его брат.

Студентом Ласкер стал участвовать (с 1888) в турнирах Берлинского шахматного общества, а с 1889 – в международных соревнованиях: победитель побочного турнира в Бреслау (ныне Вроцлав) и турнира в Амстердаме. с 1889 – в международных соревнованиях: победитель побочного турнира в Бреслау и второй призер (после Берна) турнира в Амстердаме.

Ласкер убедился в своей силе, но уже тогда понимал, что профессионал средней руки никогда не сможет создать себе материальную базу для нормальной, обеспеченной жизни. И Ласкер твердо решил сделать чемпионскую шахматную карьеру, для чего отправился в Англию. В Лондоне он встретился с Генри Бердом, вторым по силе шахматистом страны. Ласкер победил его с огромным преимуществом (+7–2=3). Затем выиграл еще два матча по пять партий: у сильного любителя Миниатн и известного австрийского мастера Б. Энглиша.

В 1892 году Ласкера пригласили, вопреки английским традициям, в турнир Британского шахматного союза. Блэкберн возражал против участия иностранца и в знак протеста отказался играть в турнире. Ласкер занял 1 место (9 из 11); позади остались сильнейшие английские шахматисты: Мэзон, Ломан, Берд, Локок, Фентон, Ли.

Теперь Блэкберн уже не мог уклоняться от встречи, и через месяц Ласкер был приглашен в двухкруговой турнир с участием четырех сильнейших английских шахматистов. Ласкер снова занимает 1 место, а через месяц выигрывает матч у Блэкберна (лидера английских шахмат, победителя и призера 12 международных турниров, участника трех матчей со Стейницем) с разгромным счетом (+6-0=4). Вслед за тем он разгромил Берда, выиграв все пять партий!

Теперь у Эмануила Ласкера остались во всем мире три соперника мирового класса – Тарраш в Германии, Чигорин в России и чемпион мира Вильгельм Стейниц в Америке.

Молодой Эмануил Ласкер верит в свои силы и отправляется в Америку, завоевывая там признание и популярность, читая лекции, давая сеансы, играя гастрольные партии.

К концу 1893 года Ласкер достиг "пика" спортивной формы. Он выиграл в Гаване матчи у сильных кубинских шахматистов Гольмайо и Васкеза, а на турнире в Нью-Йорке победил всех 13 конкурентов. Кроме того, он выиграл матч у Джексона Шовальтера– одного из сильнейших американских шахматистов (+6-2=2).

Теперь у Ласкера появилась реальная возможность организовать матч со Стейницем. Вызов был послан в августе 1893 года и принят чемпионом мира. Играли на ставку $5000. 26 мая 1894 года. Опираясь на свою палку, Стейниц с трудом поднялся с кресла и провозгласил троекратное "ура" в честь нового чемпиона мира. Ласкер выиграл матч со счетом +10-5=4.

Сначала многие шахматисты того времени не признали нового чемпиона, ссылаясь на пожилой возраст Стейница, но последующие выступления в крупных соревнованиях подтвердили высокий класс игры Ласкера: Гастингс (1895) – 3 место (после Г. Пильсбери и М. Чигорина); Петербург (1895-1896, первый в истории шахмат международный турнир в России) и Нюрнберг (1896) – 1 место; победы в матче-реванше со Стейницем (+ 10-2=5), Лондон (1899) и Париже (1900) – 1 место.
Партии Ласкера были сильны и своеобразны. Наряду с чисто позиционными победами и филигранными эндшпилями у него были и хорошо рассчитанные комбинации.
И вот в этот момент, когда исполнились самые смелые мечты Ласкера в шахматах, когда он стал чемпионом мира и победителем крупнейших международных турниров, Эмануил решил на время отойти от шахмат и вернуться к математике. Получив материальную возможность, он возвратился в Эрлангенский университет, который ранее вынужден был оставить из-за отсутствия средств. Окончив его, он в январе 1902 года с большим успехом защитил докторскую диссертацию.

В 1902 году Ласкер познакомился в Берлине с Мартой, женой владельца фабрики музыкальных инструментов Эмиля Кона. Эмануэль и Марта сразу прониклись друг к другу симпатией, но Марта не пожелала уйти от мужа, который был серьезно болен, и лишь после его смерти в 1911 году вышла замуж за Ласкера.

В 1904-09 Ласкер работал редактором журнала Lasker’s Chess Magazine.

В 1907-10 Ласкер выиграл ряд матчей на первенство мира: у Ф. Маршалла (+8- 0=7), 3. Тарраша (+8-3=5), Д. Яновского (дважды, +7-1=2 и +8-0=3); закончил вничью матч с К. Шлехтером (+1-1 =8). Самым серьезным и трудным для Ласкера был его первый матч с Таррашем (За три года до матча с Ласкером Тарраш разгромил Маршалла, а в 1907 году завоевал 1 место в Остенде – впереди Шлехтера, Яновского, Маршалла, Берна, Чигорина), а наименее удачным – поединок с Шлехтером, где Ласкеру, чтобы сравнять счет, пришлось приложить максимум усилий. В эти годы Ласкер испытывал колоссальные нагрузки.

Одним из самых крупных турнирных успехов Ласкера стала победа на Петербургском международном турнире 1914 года, где Ласкер опередил двух будущих чемпионов Хосе Рауля Капабланку и Александра Алехина, а также Рубинштейна, Тарраша, Маршалла, Нимцовича, Блэкберна и других ведущих шахматистов.

В годы мировой войны 1914-18 жил в Берлине; значительных шахматных турниров в эти годы не проводилось. Только через год-два после войны началось восстановление шахматных связей, и сразу же вновь возник вопрос о мировом первенстве.

После войны жизнь Ласкера стала еще более тяжелой. От инфляции погибли все сбережения, вновь появился призрак бедности, преследовавший его с детства. Поэтому, когда Ласкеру предложили $11000 за матч с Капабланкой, он согласился играть. Ласкер явно был не подготовлен и в 1921 году проиграл матч на первенство мира X.Р. Капабланке. Усилия чемпиона ни к чему не привели – он не выиграл ни одной партии и, имея 4 поражения и 11 ничьих, прекратил борьбу.

Ласкер удерживал звание чемпиона в течение почти 27 лет, что является абсолютным рекордом в истории шахмат.

Несмотря на проигрыш Капабланке, Ласкер продолжал успешные выступления в соревнованиях: Острава (1923) и Нью-Йорк (1924) – 1 место; Москва (1925) – второе, Цюрих (1934) – пятое, Москва (1935) – третье; причем в нью-йоркском и в двух московских турнирах он обошел своего преемника.

В 1933 Ласкеры покинули Германию из-за установления там фашистской диктатуры (Ласкер был евреем) и жил в Великобритании и затем в Москве (1935-37), где занял престижное положение в кругу ученых как сотрудник Института математики Академии наук СССР, а также был зачислен тренером сборной команды СССР.
В конце 1937 года Ласкер переехал в Америку, где зарабатывал на жизнь сеансами одновременной игры и лекциями.
До самого конца жизни Ласкер сохранял оптимизм, силу духа и даже юмор.
Эмануил Ласкер – первый из шахматистов, кто последовательно и логически строго изложил свое шахматное мировоззрение и, базируясь на нем, достиг успехов, которые никому не удалось повторить.
Ласкер раскрыл существенное содержание комбинации, определив его как справедливое разрешение конфликта на шахматной доске. Он ввел понятие "мотивы комбинации", расширил мысль Стейница о том, что комбинация возникает лишь на основе объективно обусловленных предпосылок, провел границу между комбинацией, в которой воплощена сила интеллекта, и ловушкой, отражающей лишь хитрость и интригу.
В позиционной игре Ласкер выдвигал три принципа: играть по плану, стремиться к образованию слабостей в лагере противника и избегать слабостей, особенно долговременных, в своем лагере. Он демонстрировал на практике технические приемы использования слабостей, превращения позиционного преимущества в материальное. К числу слабостей он, следуя Стейницу, относил в первую очередь трудноустранимые дефекты пешечной структуры – сдвоенные, изолированные, отсталые и далеко продвинутые пешки. Очень важным Ласкер считал ограничение подвижности фигур противника, создание в его лагере слабости отдельных полей или целых групп полей.
В своем труде "Учебник шахматной игры" Ласкер много места отводит главному принципу позиционной игры – разработке и выполнению плана. С присущей ему научной добросовестностью и скромностью, постоянно ссылаясь на Стейница, Капабланку, Тарраша, Нимцовича, он высказывает свои глубокие соображения о планировании шахматной борьбы, о предпосылках при выборе плана. Комбинационная и позиционная игра – взаимно дополняющие элементы плана.
Особенностью игры Ласкера можно считать и подход к шахматам с учетом психологических особенностей соперника. Он мог (иногда путем сомнительных ходов) создавать неудобное данному конкретному противнику в силу его личных психологических особенностей и присущего ему стиля игры.

Материал подготовлен: Наумов Максим

Источник www.gambiter.ru

Категория: шахматы | Добавил: rjandron (05.02.2012)
Просмотров: 2210 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 maishicynunnyk  
0
windows 7 key retrieval valid windows 7 ultimate product key
windows 7 ultimate product key for free

1 maishicynunnyk  
0
download windows 7 key windows 7 key icon
windows 7 ultimate free key

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
close