Главная » Статьи » Фильмы онлайн » КЛИПЫ СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

Shocking Blue - Venus

Shocking Blue - Venus

1969

 

1985   


2006

Категория: КЛИПЫ СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН | Добавил: rjandron (16.04.2012)
Просмотров: 2726 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 4
0
4 rjandron   [Материал]
Мари́шка Ве́реш (венг. Mariska Veres; 1 октября 1947, Гаага, Нидерланды — 2 декабря 2006, Гаага, Нидерланды) — нидерландская певица, солистка группы Shocking Blue.

Юные годы

Маришка Вереш родилась в Гааге. Отец, Лайош Вереш, венгерский цыган по национальности, был скрипачом в цыганском оркестре.[1]. Мать — французско-русского происхождения, уроженка Германии. В детстве Маришка пела с цыганским ансамблем, в котором работал её отец; там же её сестра Илонка играла на фортепиано

Маришка начала карьеру певицы в 1964 году в Гааге с бит-группой Les Mystères. Ансамбль победил на конкурсе талантов в Меррюсте (Вармонд), провёл гастроли по Германии и выпустил сингл «Summertime»[2].

В 1966 году она на некоторое время вошла в состав Blue Fighters, гаагской группы, выпустившей один EP, в составе которой играли Джон Мерано (вокал), Хенк Схепстра (ударные), Эд Кутсир (бас), гитаристы Тон ван Аудхёсден и Роб Пурбодипуро. Затем пела с группами Danny & Favourites (1967) и Motowns (1967)[2]. Вереш записала два сольных сингла («Topkapi», 1965; «Dag en nacht», 1967) до того, как присоединилась в 1967 году к Bumble Bees

Shocking Blue

В 1968 году Bumble Bees выступили на вечере, посвящённом празднованию успеха первого нидерландского хита Golden Earring[4] и произвели сильное впечатление на менеджера Shocking Blue: он уговорил лидера группы Робби ван Леувена пригласить в состав вокалистку и заменить таким образом Фреда де Вилде, который должен был идти в армию.

Она обладала впечатляющим голосом, совершенно непохожим на голоса других девушек-певиц. Что-то было в ней от Грейс Слик из Jefferson Airplane. Как только она пришла в группу, всё сразу же переменилось… — Робби ван Леувен[1]
Оригинальный текст (англ.)

В 1969 году группа выпустила первый официальный альбом, а в 1970-м стала всемирно известной после того, как сингл «Venus» возглавил хит-парады США, Италии, Бельгии, Франции, Испании и Германии. В Нидерландах сингл поднялся до 3-го[3], а в Великобритании — до 10-го места.[5]

Маришка стала секс-символом группы: многие вспоминали о том впечатлении, которое она производила — большими, ярко подведёнными синими глазами, мистической аурой, длинными волосами (которые были, как оказалось впоследствии, париком).[4] При этом сама она была застенчивой, наивной и ранимой. Известен случай, когда Робби (известный своим снобизмом) накричал на неё: она расплакалась и позвонила маме, которая, в свою очередь, нажаловалась менеджеру. Маришка определённо не соответствовала собственному диковатому имиджу «роково́й женщины». Она не курила и не употребляла алкоголь; обожала чай и кошек; в состав Shocking Blue согласилась войти при главном условии: никаких «отношений» с музыкантами[1][4].

Позже, вспоминая о тех днях, она говорила в интервью бельгийскому журналу Flair (1996): «Я была просто раскрашенной куклой, никто не смел ко мне и притронуться. Это сейчас я стала более открыта к общению с людьми»[1].

После «Venus» Shocking Blue выпустили ещё 15 синглов и 10 альбомов. Хитами стали их песни «Never Marry a Railroad Man», «Long Lonesome Road», «Hello Darkness», «Blossom Lady» и «Eve and the Apple».

Сольная карьера и воссоединения

После распада Shocking Blue в 1974 году Вереш начала сольную карьеру (изредка ей помогал ван Леувен), но, возможно, из-за недостатка мотивации успеха не добилась[2].

В 1979 году Робби ван Леувен решил возродить группу: состав записал сингл «Louise» (так и оставшийся невыпущенным) и распался. Робби говорил, что единственной причиной, почему воссоединение не состоялось, была Маришка, но не объяснил, почему[2].

В 1984 году группа воссоединилась, но уже без Робби, который к этому времени перебрался в Люксембург, чтобы дать два концерта на Back to the Sixties Festival[1][3].

В 1978 Маришка приняла участие в записи сингла «Neon City» группы Mistral (которую в то время возглавлял ван Леувен). В конце 80-х годов она выступала с собственной группой под названием Veres, а в начале 90-х выступила на сцене с группой The Clarks. В 1992 году Маришка Вереш стала солисткой джазовой группы Shocking Jazz Quintet и выпустила с ней один CD. В 1993 году она собрала новый состав Shocking Blue (с разрешения ван Леувена, оставив за собой название группы), с которой записала сингл «Body And Soul» (1994)[2]. В 2003 году Вереш записала альбом c цыганским ансамблем Андрея Сербана «Gypsy Heart»[6].

Маришка Вереш не была замужем и не имела детей. Она умерла от рака 2 декабря 2006 года в возрасте 59 лет.

0
3 rjandron   [Материал]
Приятно читать такие коменты

0
2 Roll_pad   [Материал]
Два раза посмотрел booze crazy hands angel
Я старый меломан. Еще в детстве слушал такой музон

0
1 Roll_pad   [Материал]
Абалдеть booze Я тащусссь

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
close